Todo o azeite ainda é feito por esmagamento físico das azeitonas …

…frescas e depois é realizada a decantação do óleo que é separado do resto do fruto.

Nesta época de comida industrial, em que os produtos aparentemente naturais, muitas vezes são processados de forma sintetizada a partir de produtos químicos artificiais, é refrescante encontrar um alimento que ainda é produzido de uma forma quase tradicional. O azeite de oliva é um desses alimentos. Em contraste com muitos óleos de sementes, o óleo de azeitonas só pode ser extraído por esmagamento fisicamente das frutas em uma prensa mecânica.

 

Apesar dos povos do Mediterrâneo terem usado prensas de pedra gigantes, em vez do moderno maquinário industrial, o processo físico de esmagamento de azeitonas ainda é bastante similar ao método usado a vários milhares de anos atrás.

 

Após a trituração, a pasta de azeitona pode ser pressionada (o método tradicional) ou centrifugada numa centrífuga (método moderno) para separar o óleo. Nenhum dos métodos envolve produtos químicos adicionados. Um terceiro método, também mecânico,  envolve a imersão de placas de metal na pasta de azeitona e, em seguida, é raspado o óleo que adere ao metal.

 

Fontes: http://en.wikipedia.org/wiki/Olive_oil_extraction

Os benefícios do azeite de oliva | Dr. Lair Ribeiro

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